Мальчик просит купить кукольный домик! Стоит ли «бить в набат»?

О чем мечтают родители? Ответ очевиден. Любые папы и мамы, в доме которых растет настоящая принцесса или маленький джентльмен, хотели бы вырастить здорового и красивого, умного и счастливого человека. При этом детство этого человека должно быть радостным. Юность — прекрасной. А взрослые годы? Ну, конечно же, исполненными успеха, который приходит только к правильно сформированным — нормальным! — людям.

Иногда родителей настораживают некоторые «нюансы» поведения ребенка, которые могут показаться странными матери или отцу. Сгоряча их можно посчитать «отклонением». Судите сами!

Девочки во дворе играют в куклы, а Ваша красавица ни с того ни с сегодня начинает проявлять интерес к машинкам, футболу, да еще вдобавок любит залезать на деревья, соревнуясь с ватагой дворовых сорванцов? 

Или, напротив, мальчик не проявляет никакого интереса к играм в «войнушку», тяготея к кукольным домикам, которые в широком ассортименте представлены в нашем магазине добрых игрушек? «Разве это нормально, когда ребенок пытается заниматься обустройством кукольного домика?» — вопрошают взрослые.  

В магазинах иногда можно наблюдать, как родители смущаются, когда мальчик просить купить ему кукольный домик. Мама или папа на ходу пытаются укорять ребенка: «Сынок! Зачем тебе домик для куклы. Ты же не девочка. Давай купим машинку!».

Причина такого поведения мамы и папы совершенно очевидна. Наше общество ориентировано на хранение традиционных ценностей. И это замечательно. Многие усматривают в этом одни лишь плюсы. Но

«Всегда ли хорошо, когда веками формировавшееся клише «довлеет» над ребенком?»

Стоит ли хвататься за голову и «размышлять» о неправильном ходе развития мальчика, если ему хочется играть с кукольным домиком, а не в танки?

С этим вопросом мы обратились к детскому психологу Валентине Алексеевне Фроловой, которая согласилась ответить на вопросы, интересующие многих пап и мам.

«Домик кукол» (ДК): Валентина Алексеевна, должно ли насторожить родителей, если мальчик тяготеет к игрушкам для девочек, любит кукольные домики?

Валентина Фролова (ВФ): Пугаться такого интереса, конечно же, не стоит. Ребенок в своем развитии проходит через определенные этапы взросления. Он активно познает мир вокруг. Ни о каком нарушении половой самоидентификации и речи идти не может, если мальчик хочет поиграть в домик для куклы. Просто ребенку нравятся сюжетно-ролевые игры. Они разнообразны у девочек. Они разнообразны у мальчиков. И малыша периодически интересуют и те, и другие занятия, которые по «гендерному» признаку разделены нами, взрослыми, но никак не детьми.

ДК: То есть, родителей пугать или настораживать это не должно?

ВФ: Нет, они могут только порадоваться за ребенка, который развивается всесторонне. Судите сами. Ребенок смотрит на родителей. И когда он научился ходить, ему – вполне возможно – захочется взять детскую коляску и покатать в ней куклу, потому что он помнит, как не только мама, но и папа катали его во дворе. И благодарен им за это.

ДК: А когда мальчику хочется поиграть в домик для куклы?

ВФ: Это является процессом познания мира! Весьма естественным и радостным для Вашего малыша. Он примеряет на себя социальные роли родителей в поисках своего собственного места в семье, в обществе. Малыш наблюдает, какую лепту вносит в благоустройства дома мать, а также видит отца, который может что-то ремонтировать в доме, вносить коррективы в обстановку. Конечно же, ему хочется представить себя на месте самых близких ему людей на земле. И «хозяйничать» в подаренном ему маленьком домике, куда он обязательно пригласит маму и папу, чтобы те посмотрели на его маленькие достижения.

ДК: В этом смысле домик для кукол станет полезным подарком для ребенка?  

ВФ: Более чем! Любая игра, с помощью которой ребенок может созидать, развивать свое воображение, конструктивно обустраивать модель окружающего его мира (домика, квартиры) однозначно благотворно влияет на развитие девочки или мальчика. Ни в коем случае нельзя запрещать мальчику иметь в личной собственности домик для куклы, маленькую игрушечную плиту или какой-то другой предмет игрового назначения, который мы ошибочно относим исключительно к девичьим. Если ребенок проявляет интерес к кукольным домикам, это вовсе не говорит о том, что он будет как-то неправильно сформирован в сексуальном отношении. Напротив! Быть может, в будущем мать и отец будут гордиться великолепным дизайнером по интерьерам. Поэтому губить творческое начало в мальчике просто преступно.

ДК: Спасибо за Ваши ответы.